venerdì 3 agosto 2012

Carrot Tea Cake, con noci, nocciole e mele

Negli US ho mangiato veramente tanti dolci, sia vegani, sia, devo ammetterlo, non vegani.
Tra tutte le torte mangiate, quelle che mi sono piaciute di più sono state le Tea Cakes.
Durante la trasferta a Leadville, che si trova a ben 10.200 piedi (3.100 mt!!) di altezza, per consolarmi dal mal di testa che mi era venuto a causa dell'altitudine mi sono intrufolata nell'unico caffè della mini-cittadina, dove ho mangiato una Vegan Carrot Tea Cake che era la fine del mondo.
Il fatto che a 3.100 mt di altezza, in una cittadina di 2.700 anime, o meglio corpi viventi (Galimberti mi ha fatto capire quanto tutta questa faccenda di anima e corpo derivi solo da quel furbacchione di S.Agostino),  io avessi avevuto la possibilità di scegliere tra dolci vegan e non, mi aveva veramente aperto il cuore, ma questa è un'altra storia.


Fatto sta che da allora il mio nuovo obiettivo culinario è diventato quello di riprodurre questa torta di carote, in questo primo tentativo ho preso spunto da questa ricetta di Martha Stewart riadattandola in chiave vegan.
Ecco il riassunto fotografico degli ingredienti che la caratterizzano :)

 Ingredienti per l'impasto:
  • 1/2 tazza di farina 00
  • 1/2 tazza di farina di farro
  • 1/4 di tazza di farina di segale
  • 1/2 tazza di zucchero di canna integrale
  • 1/2 bustina di cremor tartaro e bicarbonato
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/cucchiaino di noce moscata
  • 1 tazza di carote grattugiate
  • 1/4 di tazza di noci tritate
  • 1/4 tazza di nocciole tritate
  • 1/2 mela grattugiata
  • 1/2 tazza di olio di semi di girasole
  • 1/2 tazza di latte di riso
  • 2 cucchiai di flax egg (replacer fatto con i semi di lino)
Ingredienti per il flax egg:
  • 2/3 di tazza di acqua
  • 1/3 di tazza di semi di lino
Ingredienti per la cream cheese alla banana:
  • 120 gr di tofu
  • 1/2 banana
  • 2 cucchiai di zucchero


L'impasto è semplicissimo: unire gli ingredienti secchi a quelli umidi e infornare per 30' abbondanti a 160°.
Solitamente al posto delle uova utilizzo una mela grattugiata, questa volta oltre alla mela ho provato anche con l'egg replacer a base di semi di lino.
Portare a  ebollizione l'acqua e poi aggiungere i semi di lino.
Lasciar riposare una decina di minuti e frullare il tutto, in personalemente in seguito ho aggiunto un po' di acqua al composto perché mi si era asciugato troppo.
Teoricamente un cucchiaio di egg replacer corrisponde a un uovo, poi regolatevi a seconda della consistenza che cercate.
La cream cheese si è rivelata facile, veloce e buonissima, basta solamente frullare il tofu assieme allo zucchero e alla mezza banana.
A me interessava una cream cheese morbida, se la si vuole più spumosa basta aggiungere panna vegetale.


Le carote utilizzate per la torta sono le carote del mio orto, nate dei semini ricevuti con l'iscrizione al Veg Bunnies Running Team!

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